Урок 19
Учет операций с иностранной валютой. Часть 1

Темы всех уроков


Перечисление валюты поставщику-нерезиденту

Для перечисления валюты поставщику-нерезиденту используется документ "Банковская выписка". При этом в учете операции отражаются в соответствии с требованиями, приведенными в таблице.

В бухгалтерском учете В налоговом учете
1. Денежные средства списываются с валютного счета по курсу НБУ на день операции (п. 5 П(С)БУ 21).
2. Производится переоценка валюты на дату операции (п. 8 П(С)БУ 21) на этом счете и определение курсовой разницы.
1. "Балансовая" стоимость валюты включается в валовые расходы (пп. 7.3.2 ст. 7. Закона о прибыли).
2. Задолженность отражается в налоговом учете по курсу НБУ, действовавшему на дату ее возникновения (пп. 7.3.3 ст. 7 Закона о прибыли).

Этап 2.

10.03.2002 г. поставщику - фирме "Linea Tessile" был перечислен аванс 300 USD.

Напомним, что при ввозе товаров датой получения права на налоговый кредит (подпункт 7.5.2 Закона о НДС) является дата уплаты налога на добавленную стоимость по налоговым обязательствам, а не "первое" событие.

Поэтому в документе-заказе, по которому производится перечисление средств, нужно указать Вид НДС - Без НДС. Налоговые обязательства при ввозе товара возникают на дату оформления ввозной таможенной декларации (пп. 7.3.6 Закона о прибыли). При этом к валовым расходам сумма аванса поставщику относится по "первому" событию (пп. 11.2.1 Закона о прибыли). В поле Д/Р необходимо установить статью Ж-05 Придбання товарів. Является ли возникающая курсовая разница операционной, указывается в табличной части документа в поле Операционная/неоперационная курсовая разница.

Рассмотрим сформированные при проведении документа проводки (рис. 4). Программа автоматически анализирует текущие итоги по выбранному контрагенту и заказу и определяет, что это аванс, поэтому в первой проводке на сумму аванса дебетуется счет 3712. Сумма аванса в гривнях рассчитывается по текущему курсу, указанному в справочнике "Валюты". Второй проводкой балансовая стоимость выбывшей валюты включается в валовые расходы. Закон о прибыли не предусматривает конкретной методики определения балансовой стоимости при использовании валюты. В программе балансовая стоимость выбывающей валюты рассчитывается по среднему курсу.

Рисунок 4

Рисунок 4

Посмотрим, как складывался средний курс валюты на момент проведения документа. Воспользуемся стандартным отчетом "Карточка счета" по счету "ВЛ", с отбором субконто "Основной USD". Сальдо в валюте и гривнях на счете образовалось в результате следующих операций:

2480 - 250 + 600   2830 (USD)
----------------------------------------------------------- = ------------------------------
13483,02 - 1359,18 + 3210,00   15333,84 (грн)

В формуле выделенная часть отражает поступление из кассы на валютный счет и выдачу валюты в кассу (см. урок 18). Средний курс валюты на счете ВЛ составляет 15333,84 : 2830 = 5,4183. Сумма валовых расходов составила 1625,50 грн = 300 USD х 5,4183.

Третьей проводкой выбывшая валюта списывается с забалансового счета ВЛ; четвертой - производится автоматическая переоценка валютных средств по текущему валютному счету на дату совершения операции (поскольку, согласно п. 8 П(С)БУ 21, это необходимо делать при каждой операции, затрагивающей монетарные статьи).

Счета, на которые будет отнесена курсовая разница, зависят от значения константы Использовать счета расходов. Если используется 8-й или 8-й и 9-й класс счетов, как в наших примерах, операционная курсовая разница отражается на счете 84 "Прочие операционные затраты". В случае использования только 9-го класса будет использован счет 945 "Потери от операционной курсовой разницы".


Уплата таможенных платежей

При таможенном оформлении груза необходимо уплатить ввозную таможенную пошлину, таможенный сбор и НДС. Порядок и сроки уплаты НДС (без использования вексельной формы), ввозной таможенной пошлины и таможенных сборов аналогичны. Эти платежи должны быть перечислены на депозитный счет таможенного органа на момент таможенного оформления.

18.03.2002 г. ООО "Добро" в счет уплаты таможенного сбора, ввозной таможенной пошлины (5%) и НДС перечисляет 800 грн на депозитный счет таможенного органа.

Оформляется этот платеж документом "Платежное поручение" и отражается в учете документом "Банковская выписка" (рис. 5).

Рисунок 5

Рисунок 5

При этом дебетуется счет 3771 "Расчеты с прочими дебиторами". Аналитический учет на этом счете ведется по контрагентам, но без учета заказов. Поскольку это оплата налогов и сборов, в поле Вид НДС выбирают значение Без НДС. В поле Д/Р указывается 0. Суммы таможенных платежей будут отнесены к валовым расходам документом "Приходная накладная" в режиме импорт, т. е. при оформлении ГТД. Тогда же будет отражен и налоговый кредит по НДС.


Получаем сертификат "1С:Профессионал"

? Проверьте свои знания и дайте ответы на вопросы к уроку №19

Из предложенных вариантов ответов выберите правильный.

Можно ли в справочник валют в качестве одной из валют включать гривни?

1. Можно, если гривни не являются базовой валютой учета.

2. Нельзя ни при каких условиях.

3. Можно без каких-либо ограничений.

4. Можно только при условии, что гривни являются базовой валютой учета.

О чем свидетельствует факт наличия в проводке значений наименования валюты, курса валюты и суммы валюты?

1. По крайней мере один из корреспондирующих счетов проводки является валютным.

2. Оба корреспондирующих счета проводки являются валютными.

3. Используемый план счетов является валютным.

4. В разделителе учета указан признак ведения валютного учета.

Переоценку каких счетов допускается выполнять при помощи документа типовой конфигурации "Переоценка валюты"?

1. Только валютных счетов, без субсчетов и без субконто.

2. Только валютных счетов и субсчетов без субконто.

3. Только валютных счетов и субсчетов, на которых ведется аналитический учет хотя бы в разрезе одного вида субконто.

4. Любых валютных счетов.

5. Любых счетов.

Ответы на вопросы к уроку №18

Вопрос Вариант ответа
1 1
2 3
3 1
Хостинг от uCoz